ABBINAMENTI
Come esaltare un piatto? Basta scegliere il vino giusto.
Lasciatevi consigliare...

Spezzatino di polpo con patate e Rosso Toscana Igt

Il rosso è il solo colore del vino, per alcune persone, che lo preferiscono su qualunque sorta di abbinamento a tavola. Magari quello che cambia è lo stile e la temperatura di servizio, che permettono di farlo [...]

Panzanella croccante e Vermentino

Un vino bianco si può far apprezzare per i più diversi motivi: nel caso del Vermentino la parte aromatica è quella che più soddisfa i desideri del consumatore. A questa si unisce una piacevole avvolgenza che [...]

Hamburger e Rosso di Montalcino, anche in estate

Non è vita facile, in estate, per i vini rossi di struttura, soprattutto se non viene azzeccata la temperatura di servizio. Certamente mai freddi, ma la temperatura di cantina appare la migliore per gustarli al [...]

Vinsanto come aperitivo con fegatini di pollo

A volte bisogna osare per scoprire nuove sensazioni e, trattandosi di gusto, ogni novità positiva è da salutare con grande piacere. Nel caso del Vinsanto, l’alternativa all’oramai abusato binomio con i [...]

Costolette di agnello saltate agli asparagi con Santo Ippolito

Quando si arriva a Pasqua il pensiero va subito all’agnello, che non è carne stagionale, ma lo diventa per questa ricorrenza religiosa.   Oggi è possibile gustare l’agnello tutto l’anno, con un [...]

Da Vinci Chianti Classico con pici al sugo bianco

I pici sono i classici spaghetti fatti a mano, con farina ed acqua, del territorio senese e in parte aretino, che hanno qualche attinenza con la pasta fatta in Cina. Cotti nel sugo bianco, ovvero senza [...]

Frittata di patate, fontina e prosciutto con Leonardo Rubicaia

La frittata, nella gastronomi italiana,  ha sempre rivestito un compito importante, quello di "sfamafamiglie", per la capacità di fare una pietanza ricca con lo stesso uovo che, se mangiato sodo, non poteva dare [...]

Rigatoni al sugo di maiale e Rosso di Montalcino

L’inverno è il momento ideale per provare piatti di sapore robusto, che ben si abbinano a vini ricchi di struttura, con una parte alcolica importante e tannino in evidenza.   Un sugo di maiale si [...]

Pecorino gratinato con pinoli, salsiccia e Da Vinci Brunello di Montalcino

Cucinare il pecorino fa sicuramente effetto per gli appassionati del prodotto, essendo un'operazione non proprio comune, soprattutto quando lo si rende  protagonista principale di una pietanza: una cosa è [...]

Filetto di manzo lardellato al Da Vinci Chianti Riserva

La lardellata è un'operazione che nel passato veniva eseguita con regolarità, soprattutto per la selvaggina, carne magra per antonomasia, che aveva bisogno di un maggior quantitativo di grasso per intenerirsi [...]

Costolette di maiale ubriache di e con Rosso Toscano Igt

La stagione autunnale è quella che appassiona di più i gastronomi erranti, per la ricchezza di ingredienti legati alla stagione che hanno una vita breve: porcini e tartufo sono gli indiscutibili protagonisti, ma [...]

Schiacciata con l’uva… e Chianti

Il profumo dell'uva ha ispirato da sempre le famiglie, in ambito culinario. Uno dei piatti più rappresentativi è senz'altro la schiacciata con l'uva, un classico "dolce/non dolce" della tradizione toscana, dove [...]

Grigliata di manzo e maiale con Chianti Riserva

Anche se può sembrare strano, a prima vista, la grigliata di manzo e maiale rappresenta un grande classico per le persone in vacanza, con i barbecue in funzione soprattutto nella giornata di Ferragosto, nel [...]

Tortelli di ricotta e spinaci con Vermentino

La passione per la pasta non si sopisce certo in estate, magari non accompagnata da sughi di carne troppo saporiti, cercando condimenti più in linea con la stagione. Un grande successo lo riscuotono le verdure [...]

Panzanella… e Chianti!

La panzanella è il piatto tipico dell’estate toscana, quello che prende il posto della ribollita e della pappa quando il caldo si fa più opprimente, quando la voglia di stare ai fornelli diminuisce e si [...]

Melanzane alla parmigiana con il Chianti

La diatriba parte già dal nome, ovvero si tratta di “Parmigiana” di melanzane o viceversa? Sembra proprio che a Parma non sappiano cosa sono le melanzane siffatte, tutto lascia pensare che il nome sia [...]

Risotto ai carciofi e pancetta abbinato al Vermentino

Troppo spesso si legge che i carciofi non possono sopportare abbinamenti, a causa della presenza dei tannini. Se questo è vero quando l'ortaggio è crudo, altrettanto non si può dire quando viene cotto: anzi, il [...]

Braciole rifatte e Rosso di Montalcino

Le “braciole rifatte” sono un piatto che si può ritrovare, sotto forme diverse, in varie cucine regionali: si tratta di carne che viene prima fritta e poi finita di cuocere nella salsa si pomodoro. Probabilme [...]

Brasato al Chianti Riserva Da Vinci

Perché iniziare la nostra rubrica con un piatto che, solo apparentemente, sembra lontano dalla nostra tradizione?   La Toscana ha dei piatti che pur non chiamandosi “brasato” in realtà altro non [...]
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